《手语基础——跟着聋人学手语》建设研讨会在郑州工程技术学院召开

会议现场

9月7日下午,我校自主建设的河南省高校精品在线开放课程“手语基础 – 跟着聋人学手语”。建设研讨会在我校明德楼会议室A307举行会议邀请了河南省在线开放课程项目管理办公室主任王辉,河南省残疾人联合会教育就业部副部长崔广武,英国中央兰开夏大学杨军辉博士及其团队,美国圣克劳德州大学Amy Knopf博士,重庆师范大学副教授郑璇博士等领导和国内外从事聋教育的专家学者。我校副校长甘勇教授出席研讨会并致辞。我校教务处,外事办及特殊教育学院的相关负责人和老师参加了此次研讨会。会议由我校教务处处长周晓莉教授主持。

甘勇副校长

甘勇副校长代表学校向参加本次会议的领导和专家表示热烈的欢迎,并对长期以来支持和关心我校特殊教育的领导和专家表示真挚的谢意。甘勇副校长向出席会议的领导,专家学者介绍了我校特殊教育的发展历程以及在线开放课程“手语基础 – 跟着聋人学手语。”建设的目的他指出,习近平总书记在党的十九大报告中作出了“办好特殊教育”的重要指示,‘办好特殊教育’是党的十九大对特殊教育提出的明确要求,也是继十七大‘关心特殊教育’,十八大‘支持特殊教育’之后,对特殊教育发展提出的更高要求和庄严承诺“手语基础 – 跟着聋人学手语。”这门在线课程项目的建设,正是为响应党的十九大提出的“办好特殊教育”的号召,使学习者可以不受时间,空间的限制,通过网络在线学习,帮助更多的人认识手语,熟悉手语,喜爱手语,而了解聋人,接纳聋人,关爱聋人,在促进聋人群体发展的同时促进社会文明程度提高。甘勇副校长强调,我们会尽最大的努力做好这门课程,并以此为起点,把手语相关知识内容做成系列在线课程,利用我们特殊教育的专业特色和优势,为社会提供更丰富的学习资源。他恳请与会的领导,专家学者对课程的建设提出宝贵意见和建议,使这门课程更臻完善。

河南省在线开放课程项目管理办公室主任王辉讲话

河南省在线开放课程项目管理办公室主任王辉指出,我校开课时机选的好,正是教育部推进“双万计划”,推进现代信息技术与教育教学深度融合之际;课程选题新颖,在国内在线课程中是首创他指出,“慕课MOOC发端于国际一流大学,但绝对不是一流大学的专利”他对我校“手语基础 – 跟着聋人学手语”。在线开放课程项目寄予极大的期待,在观看了课程部分视频后,王辉主任又对课程提出了具体的指导意见和建议。

河南省残疾人联合会教育就业部副部长崔广武讲话

河南省残疾人联合会教育就业部副部长崔广武指出,在线课程不仅可以对在校学生服务,更重要的是这些学习资源是通过互联网向全社会甚至全球开放,意义重大。他希望将生活化的词汇更多的融入课程,让课程不仅适用于在校大学生,也能让广大的社会学习者能够受益,使大家通过本课程的学习,基本掌握与聋人进行日常沟通的词汇和语句,使聋,听沟通无障碍,从而使全社会对聋人给予更多的理解,帮助和关爱。课程负责人,特殊教育学院院长孟繁玲教授详细介绍了课程建设的背景,课程团队,教学内容及方法和课程目标。与会领导和专家观看了“手语基础 – 跟着聋人学手语。”在线课程的视频他们对课程给予了充分的肯定,并对课程的建设提出了中肯的意见和建议此次研讨会取得了应有的满意的效果。目前,我校自主建设的河南省精品在线开放课程“手语基础 – 跟着聋人学手语”已于9月3日开课,欢迎社会各界广大手语爱好者和高校的在校学生学习,欢迎大家在学习的过程中给我们提出宝贵的意见和建议,我们会竭诚做好课程的各项服务。

学习者可登录中国大学MOOC(https://www.icourse163.org/),搜索课程名称即可注册学习。

合影

文:吴琼

图:王乐

排版编辑:韩燕飞

责任编辑:蔡明
来源:郑州工程技术学院