中英合作项目“聋人英语教学及网络资源开发”中期成果研讨会

会议现场

会议现场

我校特殊教育学院与英国中央兰开夏大学合作的“聋人英语教学及网络资源开发”项目中期成果研讨会于3月29日在我校特殊教育学院实训楼六楼会议室举行。“聋人英语教学及网络资源开发”项目是由英国文化协会资助,中央兰开夏大学与我校联合申请并共同承担的国际合作项目,旨在提高聋人使用手语学习英语的能力。

会议由特殊教育学院院长孟繁玲教授主持,参加此次会议的嘉宾有英国中央兰开夏大学教师、合作项目负责人、郑州工程技术学院客座教授杨军辉博士,美国圣地亚哥大学教授、郑州工程技术学院客座教授江和博士,英国斯旺西大学终身教职、郑州工程技术学院客座教授陈斌先生,郑州工程技术学院副校长甘勇教授,教务处、科研处、校办相关负责人以及特殊教育学院领导和师生。

甘勇副校长讲话

甘勇副校长首先致辞,他代表学校对与会专家学者不远万里来学校指导项目表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了我校聋教育的宗旨、原则、人才培养状况,同时也反思了我们在聋教育中存在的不足并展望了未来发展。他指出,聋人英语教学是目前世界面临的教学难题,中英合作项目由我校承担,是对我校聋教育的充分肯定和高度信任。我校2014年成功举办的“第七届世界手语大会”和2017年我校实施的中国——马来西亚聋人留学项目为该项目的进行奠定了基础。2017年12月3日,习近平总书记向2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议发去贺信指出:残疾人是人类大家庭的平等成员。在全球范围内推进可持续发展,实现“一个都不能少”的目标,对残疾人要格外关心,格外关注。党的十九大明确提出要“办好特殊教育”,对特殊教育的发展提出更高要求和庄严承诺。甘校长最后表示,相信在大家的共同努力下,聋人的明天一定会更美好。

英方项目代表杨军辉博士发言

校办副主任林川向与会嘉宾介绍了该项目申请的过程;项目英方负责人杨军辉代表英方介绍了项目的进展情况;项目中方英语老师韩剑云代表中方汇报了项目的进展情况及项目的中期成果“基于国际交流背景下聋人手语——英语教学研究”课题明确被中国残疾人联合会确立为研究项目;美国圣地亚哥大学聋人教授对项目的进展情况进行了评价,并提出了自己的意见和建议。特殊教育学院孟繁玲院长提出,希望中英美三方合作,在郑州工程技术学院培养优秀的聋人英语老师,为聋人的英语学习提供优秀的师资力量。

甘勇教授在最后总结时强调了学校将继续对中英合作项目给予大力支持,相信随着项目研究的不断深入,能为我校聋人英语教学提供更多的技术及经验支持;我校会全力支持特殊教育事业的发展,讲好我校特殊教育的动人故事,尽快形成高层次的教学和科研成果。做好聋人创新创业教育,不断提高办学质量和办学层次,坚持发挥我校资源优势,办强办好聋教育和手语翻译专业,为社会和谐发展作出我们的贡献。

来源:郑州工程技术学院微信公众号