征稿启事

2017年6月24-25日在郑州工程技术学院(原中州大学)成功地召开了 “ 聋人英语教学和多媒体资源开发” 学术交流会。这是英国文化协会资助的英国中央兰开夏大学和郑州工程技术学院特殊教育学院的教师交流项目活动之一,还邀请了国内一些专家、老师和同学参加交流。

2018年将再举办一次聋人英语教学资源方面的研讨会,深入交流聋人学习英语的经验体会,探讨聋人上英语课的有效教学策略和学法指导,加强利用多媒体网络资源辅助英语教学方面的研究。郑州大学出版 数码部 同意与我们合作,出版一本书用于会议分享交流,主要是文字稿,也能采用二维码显示视频资料。

书名暂定为: 英语与手语多媒体教学研究

读者对象:

本书主要是给聋或重听大学生和高中生以及他们的英语老师看的教学辅助资料书,也供手语研究和特殊教育研究专业的老师和学生阅读参考。一般读者可以从中了解聋人如何有效地学习和掌握英语。

稿件语言形式:

用中文撰写, 短则1000字,长则4000 字,可以配视频片段和黑白插图表格,引用参考文献需要注明出处。

可以用手语视频讲演(5-10分钟),微格教学或课堂实录片段(5分钟),并提供文字稿,引用参考文献需要注明出处;

也可以制作微电影短片(5分钟,适合用于英语、汉语或手语教学课件)。

每份稿件需要注明作者或制作者的姓名、工作单位/学校、职务、电子邮件联系方式。

征稿内容:

下列三类内容可以选择其中一个题材写,也可以综合一起写,用小标题区分。

(1) 聋人谈自己或聋人群体学习英语经验体会,可以用第一人称写自传体故事,也可以用第三人称化名写自己或别人的经历和体会。我们建议聋人选择一个或两个主题来写,回忆在学校上英语课的有效或无效的学习方式,谈谈出国旅游或留学时学英语和用英语的体会等。我们建议英语老师可以征集聋或重听学生写的问答稿件汇总组成一份稿件。(备注: 除了本人同意采取实名以外,我们建议文章涉及的人物采用化名,保护个人隐私。故事里的学校名字也建议采取化名,说明大概区域或城市类型即可)。

(2)有效地教聋人英语的经验和教学法, 例如: 采用手语交流或戏剧形式的英语课堂教学活动记录、 英语课堂观摩笔记、教师教学反思笔记、专题调研报告、或编制为聋和重听学生设计的教学资料示例等。(备注: 除了本人同意采取实名,提及的教师和学生的名字要用化名,保护个人隐私。)

(3)  利用网络资源辅助英语教与学。例如: 使用多媒体网络资源的辅助英语教学的案例介绍,对多国手语快译通网站 (www.spreadthesign.com/cn) 的评价,或对其他多媒体英语和聋人影视网站(例如:www.csl-press.com  ,  www.signon.eu, www.BSLZone.co.uk ) 资料的使用效果说明。

稿件评选方式:

采取同事互评(peer-review),投稿人之间即同事之间互相评阅稿件的方式,投稿人有机会互相(匿名)评审稿件,建议是否录用,并提出修改意见。出版社编辑部也提供审稿意见。

补充说明:

为编此书和会议发言投稿,不交纳任何费用,也不获得稿酬。可以单独写稿,也可以由几个人合作写一份稿件。

作者会获得赠书1本或2本,有机会接受邀请出席2018年夏季或秋季举办的“ 聋人英语教学和多媒体资源开发” 学术研讨会(具体日期和地点待定),提供会议期间的食宿,部分差旅费。

有意在2018年1月底前投稿者,请联系杨军辉老师(电子邮件 junhyang@hotmail.com  或 836101780@qq.com )。期待您从百忙中赐稿,谢谢您的支持!