聋人学英语经验谈

聋人学英语,只要把路走对,其实不很难,聋人学英语通过四级、六级的大有人在,还有些聋人从事翻译工作,他们的成功经验可以证明,只要有信心,讲究学习方法,坚持到底,聋人也能学好英语。

要想学好英语,首先培养学习英语的兴趣,不仅把它当作一门功课来坚持,而且要把它看成一种乐趣,像在玩智力魔方,训练自己的记忆力和语感能力,能学多少就尽量学多少,并且学了就用来读读英文报纸、杂志,见了外宾打打招呼。

其次,选择好学习材料。要以一套系列教材为主,其他学习资料为辅。在校学生以当前使用的英语课本为主,一步一步地紧跟着老师学,课前要预习,上课做笔记,课后多复习,打好基础。聋人自学英语者适宜选用许国璋先生编写的英语课本及其配套的自学辅导书,或《新概念英语》及其辅导材料。手边要备有比较好的《英汉词典》、《汉英词典》和英语语法书。在初学阶段,背单词是硬功夫,每课生词都要背熟到150%的程度才罢休。语法问题要一个一个弄通、熟练。在提高阶段,要扩大阅读量,经常选购英语阅读文选和词汇、语法、阅读理解练习题库之类的书,订阅一些难易适当、有助于学习的英文报纸杂志,如《21世纪报》、《英语学习》、《英语世界》等,多读多练。有些聋人托亲友从国外购进英语手语词典,用英语手语辅导学习,不仅有趣且有成效。

自学英语的聋人最好积极参加社会上办的英语班,或者聘请家庭教师辅导,可以少走弯路。有些大学生志愿者愿意为残疾人排忧解难、义务服务,可以请他们帮助。还要经常收看电视英语教学节目,查阅介绍英语知识、学习经验、英语国家的文化背景等的文章。

再次,主动用英语思想、交谈。任何语言都是用来交际交流思想的工具。聋人口语实践机会少,就要主动用英语和自己对话,经常想:这个东西用英语怎么说?这件事用英语怎么说?有汉语口语基础的聋人,依靠老师和同学的帮助,掌握国际音标,利用国际音标拼读单词,便于记忆,还能进行日常会话。有机会与外国留学生结成互学语言的伙伴,收获更大。也就是说要敢于从啃书本走进生活大课堂,学习活的语言,学以致用。

最后说说要合理地安排学习英语的时间,早晨起床后和临睡前的半小时是记单词的最佳时间,上英语课是学习英语的黄金时间,都要充分利用。自学英语贵在天天坚持,每天坚持学习2—3小时,滴水能穿石,功到自然成。

作者:杨军辉