中州大学孟繁玲院长一行考察株洲市“手之声”项目

当耳聪目明不再是每个人生来的标配时,我们依然可以活出自己的精彩。2017年5月14日,在母亲节这个特殊的日子里,中州大学领导、株洲特殊教育学校领导一行莅临手之声项目指导工作。

莅临的领导有中州大学特殊教育学院院长孟繁玲、中州大学特殊教育学院办公室黄主任以及中州大学特殊教育学院培训中心苏主任、株洲市教育局调研员易可佳、株洲市教育工会主席刘迎玖、株洲市残疾人联合会组宣部部长余志英、株洲市聋人协会主席赖俊勇、株洲市特殊教育学校校长朱灿及学校参与项目手语翻译服务的老师们。

手之声CEO陈斌以及手之声的全体成员向孟院长及各位领导的到来,表示热烈的欢迎及衷心的感谢!为了能够让大家更好地了解我们所做的事业,手之声CEO陈斌首先介绍了项目的基本情况:包括产品开发的进展;手语翻译和运营团队的组建;吸引了一大批国际化的研究团队,形成特色研究成果;聋人俱乐部——手之声”梦空间”的建设等。手之声项目之所以得到大部分人的肯定,一方面“手之声”作为社会创新与商业模式并重的聋人创业项目,社会意义十分显著,不仅体现了大众对于弱势群体的关怀,也真正地实现聋听融合的目的。
中州大学特殊教育学院孟繁玲院长对手之声团队所做出的成绩表示高度肯定,并以其渊博的学识、高瞻远瞩的见解为项目组提供了新的思路。她回顾总结了中外聋教育史,认可聋人的可教育性;指出了目前中国聋教育存在的不足之处,提出要进一步整合有效资源,集思广益,推动事业的发展;强调项目的开发要逐步吸收聋人深度参与,最高层次的聋人服务是尊重聋人,聋人教育应该让聋人自己解决。

中州大学特殊教育学院办公室黄主任以及中州大学特殊教育学院培训中心苏主任,根据自己历年来的工作经验,提出目前我国聋人手语翻译和聋人服务行业的问题,建立一个切实可行、优质高效的新服务体系,是重中之重。

在随后的讨论与交流中,朱灿校长简单回顾了株洲特校老师参与手之声测试与开发工作的历程。他表示通过参与项目,提高了对聋人教育及为聋人服务的认识。项目组以为聋人服务为主旨,工作进程令人欢欣鼓舞,株洲特校将以中州大学特殊教育学院孟院长团队的理论为指导,以手之声为平台,给予老师学习和提高的机会,全力配合手之声的工作。通过对手之声产品以及服务的了解,各位领导、老师结合当前聋人的困境,市场上聋人app的缺陷,纷纷发表了自己的看法,并提出一些可行性的意见,来推动手之声的发展与成长。

“手之声”项目通过与株洲市教育局、株洲市特殊教育学校以及其他相关政府部门的紧密合作,切实地扎根于中国的聋人群体当中。最终目标是在全国范围内建立一个跨区域的手语翻译和聋人服务品牌,吸引国际团队参与学术研究,成为中国手语翻译和聋人服务行业的一个标杆,努力与欧美国家的手语翻译、聋人服务水平接轨。
来源:http://dwz.cn/5Y6min