手语希声·心灵共鸣——合办“聋人与中国文化”活动纪实

2016年7月11日,英国兰开夏中央大学孔子学院、聋人研究中心与中国郑州工程技术学院特殊教育学院在大学阿德尔菲楼共同举办了一场令人耳目一新的“聋人与中国文化”活动。

孔院英方院长余斐霞老师、中方院长隋刚教授、聋人研究中心的杨军辉博士和乌尔莉娔·泽善教授(Ulrike Zeshan)在现场热烈欢迎孟繁玲院长带领的访英特教团队。作为曾成功主办2014年第七届世界手语大会的东道主,孟繁玲院长和关雪松老师讲述了郑州工程技术学院特教学院的非凡发展历程,介绍了该院聋人教育的突出成就,展示了聋人学生书画、皮雕、音乐、舞蹈、武术等多种才艺,展望了聋人在中国的教育、就业以及创业前景。杨军辉博士和泽善教授谈及了国际合作、校际交流、资源共享、共谋发展的议题。余斐霞院长表示:孔院今后将为兰开夏中央大学学生和当地聋人提供更多机会学习汉语,体验中国文化,凸显就业和创业导向;孔院将搭建更优质的平台,进一步促动中英学生和中英聋人相互学习,交流合作,创业共赢。

在活动现场展示的聋人艺术品美不胜收,中国结、水墨画、丝画及其它工艺佳作散发着浓郁的华夏文化气息。呼呼生风的九节鞭表演刚结束,特教学院韩剑云老师和孔院张颖老师又先后带领众人摩拳擦掌,演练八段锦和杨氏太极拳,获得阵阵掌声。在静静的剪纸和国画工作坊,通过特教学院周晓宁老师、仰国维老师和刘卓璇老师的中英文手语传授,大家剪出了复杂精美的窗花,画出了可爱的熊猫和顽皮的猴子……手语希声,而人的心灵永有共鸣。

1.特教学院孟繁玲院长讲话

1.特教学院孟繁玲院长讲话

2.特教学院关雪松老师讲话

3.聋人研究中心杨军辉博士讲话

4.聋人研究中心泽善教授与演讲人互动

5.孔院余斐霞院长讲话

6.手语翻译

7.九节鞭表演

8.八段锦合练

9.太极拳合练

10.剪纸教学

11.剪纸成果(1)

12.剪纸成果(2)

13.国画教学

14.国画试笔

15.国画成果

16.观展(1)

17.观展(2)

18.观展(3)

19.超越有声世界和无声世界的心灵共鸣

来源:英国兰开夏中央大学孔子学院